Informationspflichten Besucher

Information für betroffene Personen über die Verarbeitung ihrer
personenbezogenen Daten gem. Artikel 13 DSGVO durch die
Bernard van Lengerich Maschinenfabrik GmbH & CO. KG

Kategorie: Besucher (m/w/d)

I. Name und Kontaktdaten des Verantwortlichen
Der Verantwortliche im Sinne des Art. 4 Abs. 7 DSGVO und anderer nationaler Datenschutzgesetze der Mitgliedsstaaten sowie sonstiger datenschutzrechtlicher Bestimmungen ist die:

Bernard van Lengerich Maschinenfabrik GmbH & Co. KG
Grenzstraße 16
48488 Emsbüren
Tel.: +49 (5903) 951-0
Fax: +49 (5903) 951-34
E-Mail: info@bvl-group.de
Website: https://www.bvl-group.de/

II. Kontaktdaten des Datenschutzbeauftragten
E-Mail: datenschutzbeauftragter@bvl-group.de
oder unserer Postadresse mit dem Zusatz -An den Datenschutzbeauftragten-:

Bernard van Lengerich Maschinenfabrik GmbH & Co. KG (nachfolgend BvL genannt)
Grenzstraße 16
48488 Emsbüren

III. Zwecke für die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten 
1.Die Daten werden von uns erhoben und gespeichert, soweit es erforderlich ist, um einen Besuch von externen Besuchern in unserem Unternehmen festzuhalten und dadurch festzustellen, wer sich in unseren Geschäftsräumlichkeiten aufhält.
2.Weiterhin erheben und speichern wir Ihre Daten ggf. im Rahmen der von uns durchzuführenden Sicherheitsunterweisung. Hierzu haben wir uns verpflichtet, soweit für Sie die Möglichkeit besteht, sich in unserer Produktion aufzuhalten.

IV. Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten
Zu 1: Die Erhebung und Speicherung erfolgt auf Grundlage unseres berechtigten Interesses gem. Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Unser berechtigtes Interesse liegt darin, dass wir nachweisen können, welche Personen für welchen Zeitraum in unseren Geschäftsräumlichkeiten anwesend waren. Dies ist z.B. für mögliche Evakuierungsmaßnahmen im Falle eines Brandes erforderlich.
Zu 2: Im Rahmen einer durchzuführenden Sicherheitsunterweisung beruht die Verarbeitung auf folgender Rechtsgrundlage: Art. 6 Abs. 1 lit. c DSGVO.

V. Beschreibung der Kategorien personenbezogener Daten
Wir verarbeiten zu diesen Zwecken folgende personenbezogene Daten von Ihnen:
Name, Vorname, Unternehmenszugehörigkeit, Besuchsdatum und Ihre Unterschrift.

VI. Kategorien von Empfängern, denen die personenbezogenen Daten offengelegt worden sind oder noch offengelegt werden
Zu 1: Ihre Daten bleiben am Empfang. Bei berechtigtem Interesse kann die zuständige Abteilung bzw. der Zuständigen Mitarbeiter im Unternehmen und die Geschäftsleitung Einsicht nehmen.
Zu 2: Unter bestimmten Voraussetzungen kann es sein, dass wir Ihre Daten, die im Zusammenhang mit der Sicherheitsunterweisung stehen, an Dritte weitergeben müssen. Dieses kann z.B. die Berufsgenossenschaft oder das Gewerbeaufsichtsamt sein.

VII. Keine Drittlandsübermittlung und keine Übermittlung an eine internationale Organisation
Eine Übermittlung Ihrer personenbezogenen Daten an ein Drittland oder eine internationale Organisation findet nicht statt und ist nicht beabsichtigt.

VIII. Löschfristen der verschiedenen Datenkategorien bzw. Kriterien für Aufbewahrung
Ihre personenbezogenen Daten werden nach einer Aufbewahrungsfrist von 18 Monate aufbewahrt und anschließend datenschutzkonform vernichtet.

IX. Rechte der betroffenen Person
Werden personenbezogene Daten von Ihnen verarbeitet, sind Sie Betroffener i.S.d. DSGVO und es stehen Ihnen folgende Rechte gegenüber dem Verantwortlichen (BvL) zu:

1. Auskunftsrecht
Sie können von dem Verantwortlichen unter Beachtung der Voraussetzungen des Art. 15 DSGVO jederzeit Auskunft verlangen, ob und wie Ihre personenbezogenen Daten von uns verarbeitet werden. 
2. Recht auf Berichtigung
Unter Beachtung der Voraussetzungen des Art. 16 DSGVO haben Sie ein Recht auf Berichtigung und/oder Vervollständigung gegenüber dem Verantwortlichen, sofern die verarbeiteten personenbezogenen Daten, die Sie betreffen, unrichtig oder unvollständig sind. Der Verantwortliche hat die Berichtigung unverzüglich vorzunehmen.

3. Recht auf Einschränkung der Verarbeitung
Sie können von dem Verantwortlichen unter Beachtung der Voraussetzungen des Art. 18 DSGVO die Einschränkung der Verarbeitung verlangen.

4. Recht auf Löschung und das „Recht auf Vergessen werden
Sie können von dem Verantwortlichen unter Beachtung der Voraussetzungen des Art. 17 DSGVO das Recht auf Löschung Ihrer personenbezogenen Daten verlangen und das Recht auf Vergessen werden geltend machen.

5. Recht auf Unterrichtung
Haben Sie das Recht auf Berichtigung, Löschung oder Einschränkung der Verarbeitung gegenüber dem Verantwortlichen geltend gemacht, ist dieser verpflichtet, allen Empfängern, denen die Sie betreffenden personenbezogenen Daten offengelegt wurden, diese Berichtigung oder Löschung der Daten oder Einschränkung der Verarbeitung mitzuteilen, es sei denn, dies erweist sich als unmöglich oder ist mit einem unverhältnismäßigen Aufwand verbunden. Ihnen steht gegenüber dem Verantwortlichen gem. Art. 19 DSGVO das Recht zu, über diese Empfänger unterrichtet zu werden.

6. Recht auf Datenübertragbarkeit
Sie haben unter Beachtung der Voraussetzungen des Art. 20 DSGVO das Recht, die Sie betreffenden personenbezogenen Daten, die Sie dem Verantwortlichen bereitgestellt haben, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten. 

7. Widerspruchsrecht
Sie haben unter Beachtung der Voraussetzungen des Art. 21 DSGVO das Recht, aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit gegen die Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten, die aufgrund von Art. 6 Abs. 1 lit. e oder f DSGVO erfolgt, Widerspruch einzulegen; dies gilt auch für ein auf diese Bestimmungen gestütztes Profiling. BvL verarbeitet als Verantwortlicher Ihre personenbezogenen Daten nicht mehr, es sei denn, BvL kann schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nachweisen, die Ihre Interessen, Rechte und Freiheiten als betroffene Person überwiegen, oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.

8. Recht auf Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde
Unbeschadet eines anderweitigen verwaltungsrechtlichen oder gerichtlichen Rechtsbehelfs steht Ihnen das Recht auf Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde, insbesondere in dem Mitgliedstaat Ihres Aufenthaltsorts, Ihres Arbeitsplatzes oder des Orts des mutmaßlichen Verstoßes, zu, wenn Sie der Ansicht sind, dass die Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten gegen die DSGVO verstößt. Die Aufsichtsbehörde, bei der die Beschwerde eingereicht wurde, unterrichtet den Beschwerdeführer über den Stand und die Ergebnisse der Beschwerde einschließlich der Möglichkeit eines gerichtlichen Rechtsbehelfs nach Art. 78 DSGVO.

Die für BvL zuständige Landesdatenschutzaufsichtsbehörde ist:

Die Landesbeauftragte für den Datenschutz Niedersachsen
Prinzenstraße 5
30159 Hannover
Telefon: +49 (0511) 120 45 00
Telefax: +49 (0511) 120 45 99
E-Mail: poststelle@lfd.niedersachsen.de

XI. Erforderlichkeit zur Verfügungstellung der Daten
Die Bereitstellung Ihrer personenbezogenen Daten ist weder gesetzlich noch vertraglich vorgeschrieben. Die Bereitstellung Ihrer personenbezogenen Daten ist jedoch zur Durchführung etwaiger Termine in unserem Unternehmen erforderlich. Sollten Sie Ihre personenbezogenen Daten nicht zur Verfügung stellen wollen, können wir Ihnen grundsätzlich keinen Zutritt zu unseren Geschäftsräumlichkeiten gewähren.